[レポート] 第3期「はじめてさんの母めし料理教室」 

2015.06.06hajimeshi3ki

第3期「はじめてさんの母めし料理教室」が終了しました。

お米のこと、出汁のこと、そして日々の献立の立て方のお話。
全3回の日程では、当たり前のようで、ちょっと忘れがちになっていた母めしの基本のお話と実習を行います。

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実習では、切り干し大根やゴマ和えやお浸しなど、常備菜としても日々使える副菜や、お肉やお魚で鉄板の主菜、そして最終回では親子丼もささっと作れるようになってしまうのです!この親子丼、実は出汁を使わずしても美味し~く作れてしまう一品。
生徒のみなさんからも毎回人気のメニューなのですよ。

「はじめてさん」にご参加いただいてる生徒さんはほとんどの方がお料理初心者。
初回はみなさん緊張でドキドキ。実習では4人の2チームに分かれて行うので、みんなで協力し合いながら一汁三菜を作っていきます。そんなドキドキなみなさんも回数を重ねるたびに笑顔と笑い声が♪ 最終日には「終えるのが寂しい」とのお声も。たった3回ですが、みんなで一生懸命に作ったごはんをみんなで一緒に食べるということはとても楽しいですね。きっとこれも母めしの一つだなぁ、と感じる瞬間です。

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料理教室ではもちろんレシピをお伝えしますが、それだけではありません。
食材のこと、そしてその本当の美味しい味。3回を通して生徒さんも驚くほど日々の料理への思いに変化を感じられるようです。実際に、ごはんを炊飯器で炊くのをやめて鍋炊きするようになったり、出汁をとるようになったり・・。

ちょっとした道具と さ・し・す・せ・そ の基本調味料さえあればもう怖いもの無し!
是非これからも自分の思う美味しい母めしをお家の方やお友だち、そして自分のためにも作って食べてみてくださいね。
スタッフの私もいつも勉強になる楽しい時間になりました。ありがとうございました!

坂元ありさ

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