[レポート]「はじめての母めし料理教室」最終回(第三回目)


はじめての母めし料理教室、最終回のテーマは、献立の立て方。母めしの大切にしている事をお伝えしながら、献立の立て方についてみんなで考えてみました。
今晩ごはんを作る…となったら、何からスタートする?の問いに、それぞれ違った答えが返ってきて楽しかったです。

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実習は、旬の野菜をたっぷり使った一汁三菜、れんこんのはさみ揚げ、大根と油揚げの煮物、わかめと長ねぎの酢みそ和えでした。
初めてれんこんを切ったり、揚げ物に挑戦したり、煮物は大根の上下によって甘みが違う事がわかったり
・・・今回もいろんな発見や初めてがありました。

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お料理ビギナーさんに向けたこのコースでしたが、3回終わってみたら、み~んな、お鍋でご飯が炊けて、お出汁が取れて、かぼちゃの煮物や出汁巻きたまご、酢みそ和えまで作れるようになっちゃいました。ビギナーさん卒業!すばらしい!
これからは、ご家族やお友達のため、自分のためにも、自信を持ってどんどんお料理して下さいね。
毎回とっても楽しかったです。ありがとうございました。

写真 3

さて、次回の「はじめての母めし料理教室(全3回)」は、来年1月からスタートする予定です!詳細決まり次第、やまもりカフェホームページ、Facebookでお知らせいたしますね。

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こてやすこ。

 

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