[料理教室]9、10月の母めし料理教室(レポート)


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9月(9/25.10/2)木曜の母めし料理教室は”秋刀魚”でした!

母めしでは旬の食材を大切にしていますが、今回はまさに季節を感じる食材、
秋刀魚ときのこをふんだんに使った秋の献立になりました。

・秋刀魚の甘辛煮
・きのこのしょうゆ煮
・きのこの炊き込みごはん(きのこのしょうゆ煮を使ったもの)
・青菜のごま和え

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前回の鰯に続き今回の秋刀魚。
魚を一から調理する楽しみにはまってしまう生徒さんも続出です!
はじめはおそるおそるだけど、調理してみると意外と簡単?!
家でも作りました!というたくさんの声をいただき嬉しいです。

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「きのこのしょうゆ煮」は、今回のように炊き込みご飯に使う以外にも、卵焼き
に入れたり、大根おろしとあえたり幅広く使えます。
忙しいお母さんたちのお助けアイテムになってくれたらと、まどか先生が試行
錯誤して考えた一品です。
最近お店では、豆腐ステーキのきのこあんかけにも使っているんですよ!
美味しいアレンジができたら是非わたしたちにもお知らせくださいね。

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青菜のゴマ和えは、水菜やほうれん草で作りました。
母めし料理では、すり鉢が大活躍!
変化する香、ごりごりとする感触・・・五感で楽しむ料理です。

また、今回の料理では、油をほとんど使いませんでした。それでも脂ののった
秋刀魚や、ごまあえを副菜にすることで、うまみとコクのあるバランスのとれた
一汁三菜ができるんですね。

新米も美味しい季節、秋の実りを満喫しましょう!
これからも四季を大切にした母めし料理教室にしていきたいと思います。
(やまもりカフェ 茶木みどり)

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【木曜クラスからお知らせ】

開催日について:
月2回/月末、月初の木曜日に同じ内容で開催しています。
*最終週(木)と第一週(木)10:00~13:00

〔2014年内の予定〕
・揚げだし豆腐 10/30.11/6
・手作りおでん 11/27.12/4
・おせち 12/18 ※12月のみ1回開催です。

現在、全ての回満席のためキャンセル待ちを承ります。
1月以降については改めてお知らせします。

[お申込・お問い合わせ]
下記、メール又はお電話にてお申し込みください。
メール:info@hahameshi.co.jp 電話:042-505-4034

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