[レポート]料理教室・土曜クラス開始しました!

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料理教室・土曜クラスをリニューアル!
母めしの基本を3回に分けてお伝えする「はじめての母めし料理教室」、9/6スタートを切りました。
初の試みにスタッフ一同ドキドキでしたが、ありがたいことに満席。普段お料理はするものの、習うのは初めて・・という方が多くいらっしゃいました。
お家のお台所でお母さんに教わるように、リラックスして楽しんでもらえたらいいなぁ~。


9bb5d046633ef27c140b8080e7b8a9248778547bstd第1回目のテーマは、ことことお鍋炊きごはんと、ふっくら茄子入りハンバーグ。
ご飯は、ふつうのお鍋で意外に簡単においしく炊けちゃいます。体験しておけば、きっといつか役立つはず。ニッポンの主食、ささっと炊けたら強く生きていけます!(笑)

主菜は、カフェでも人気のハンバーグ。もち豚に旬の野菜を加えるのがやまもり風です。今回は、茄子をたっぷり入れました。お肉少なめでもボリューム満点!野菜の水分で蒸し焼きにするから、ふっくらでお肉の旨味も逃げません。
副菜に、かぼちゃの煮物とモロヘイヤのおかか醤油をご紹介して、一汁三菜が完成。かぼちゃの煮物は、シンプルながら作り方がめずらしかったようで好評でした。
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まずは積極的にお料理に参加しましょう!ということで、楽しく作って、おいしく食べて、母めし体験していただきました。
お料理は日々の経験の積み重ね。ぜひお家でもお試しくださいね。
「楽しかった」「さっそくお鍋で炊きました」というご感想をたくさんいただいて、うるっときちゃいました。

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次回のテーマはお出汁。母めしが大切にしている事もお話し出来たらいいなと思ってます。どうぞお楽しみに♪(こてやすこ)

 

 

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