[blog]5月3日の母めし料理教室(レポート)

夕暮れを感じながら、あたたかい明かりの中での教室は、昼間とは違ったムードがあります。

夕暮れを感じながら、あたたかい明かりの中での教室は、昼間とは違ったムードがあります。


5/3の母めし料理教室・土曜クラスは、ありがたいことに第2回目にして満席でした!ゴールデンウィークの貴重なお時間にお集まりくださったみなさん、心より感謝です。

料理教室のはじまり。みなさんエプロンに三角巾で、まずは厨房に集まり、説明を聞いていただきます。

料理教室のはじまり。みなさんエプロンに三角巾で、まずは厨房に集まり、説明を聞いていただきます。


前回の生徒さんは、偶然にもお若い独身女性ばかりだったのですが、今回は、ママさん、パパさん、新婚さん、海外在住の方など・・・様々でした。お互い、ふだんご一緒出来ないような方とお料理したり、お話しするのって楽しいですね。
豆腐ステーキを焼いているパパさんの背中。

豆腐ステーキを焼いているパパさんの背中。

メニューは、豆腐ステーキ、切干し大根の煮物、オニオンドレッシングのサラダで、お肉お魚を使わないヘルシーな一汁三菜でした。

メニューは、豆腐ステーキ、切干し大根の煮物、オニオンドレッシングのサラダで、お肉お魚を使わないヘルシーな一汁三菜でした。


春野菜をたっぷり乗せた豆腐ステーキは、カフェで大人気のネギソースをかけて、堂々ボリュームのある主役に!オニオンドレッシングは、季節の野菜と一緒にたっぷりとどうぞ。
母めしの手作りソースやドレッシングはどれも、基本的な調味料しか使わないので、お家でもすぐにお試しいただけると思います。お店からオマケのおかず、やぼろじのお庭で採れたフキの煮物も好評でした。

切干し大根の煮物は、多めに作ったら「とっておきのおかず」として楽しんで下さいね。

切干し大根の煮物は、多めに作ったら「とっておきのおかず」として楽しんで下さいね。

食後にみなさんとスウィーツを頂きながら、自己紹介をしつつ団らんをたのしみます。

食後にみなさんとスウィーツを頂きながら、自己紹介をしつつ団らんをたのしみます。


お料理からもお庭からも季節を感じるていただける母めし料理教室、次回の土曜クラスは、5/31の16時半~19時半です。ぜひ遊びにいらして下さいね。(こてやすこ)
こてやすこ先生

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