[blog]4月28日の母めし料理教室(レポート)

この日のメニューは、春野菜をたっぷり乗せた豆腐ステーキ、新ワカメとのらぼう菜のサラダオニオンドレッシング、切り干し大根煮。

この日のメニューは、春野菜をたっぷり乗せた豆腐ステーキ、新ワカメとのらぼう菜のサラダオニオンドレッシング、切り干し大根煮。

4月24日木曜日 母めし料理教室。
今回は8人の生徒さんのうち5人が初参加!
プラス4人の赤ちゃん!
賑やかでホンワカしてて本当に楽しい時間でした。

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山椒の葉摘み

山椒の葉摘み

そしてこの日は、特別にカフェから季節の差し入れの「山菜」があったので、調理見本としててんぷらにしたり、やぼろじのお庭の山椒の葉をつんで、てんぷらに香りを添えたり。おもいがけず旬の食材が食卓を彩りました。

本日の特別メニュー。差し入れの山菜を調理見本としててんぷらに。

調理見本の山菜のてんぷら。


豆腐ステーキにかけたネギソースはカフェでも問い合わせ件数No.1!。
味見をした皆さん 美味しいね〜!と満足顔でした。
玉ネギを1玉摩り下ろして作るオニオンドレッシングは辛味もあるけど、
野菜がいくらでも食べられそう。くせになる美味しさです。

涙が出ないようサングラスをしながら一生懸命摩り下ろしてくれた生徒さん。 お疲れ様でした!私の愛用メガネですが、とっても似合っててビックリです。

涙が出ないようサングラスをしながら一生懸命摩り下ろしてくれた生徒さん。
お疲れ様でした!私の愛用メガネですが、とっても似合っててビックリです。

食事の後は ケーキを食べながらのおしゃべりタイム。
毎回 この時間に生徒さんと“母めし”についてお話しします。

小さい赤ちゃんがいる、食べ盛りがいる、ご夫婦だけ、、
などそれぞれ日々の時間割は違いますが、
母めしで家族を元気にしたい!という気持ちは一緒。
これからもそんな熱い気持ちを盛り上げて行ける料理教室を目指します!
次回もお楽しみに!(こばやしまどか)

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