[blog]3月28日の母めし料理教室(レポート)

土曜日クラスの調理のようす

3月29日、母めし料理教室土曜クラスの第1回目を開催しました。
わくわくどきどきの初レッスンでしたが、熱心ですてきな生徒さんがお集まりくださって、とっても楽しく温かな時間となりました。

こてさん3

メニューは、木曜クラスと同様、もち豚と春野菜の温しゃぶのごまだれ、大根もち、きんぴらのお献立てです。
温しゃぶは、自家製のごまだれがポイント。ごまやお味噌をすり鉢とすりこ木ですりすり~。コクのあるたれがおいしくてご飯が進みます。生徒さん達口々に「すり鉢買います!」と宣言されてました(笑)
大根もちは、おやつにもぴったりなお手軽バージョン。
定番のきんぴらは、ごぼうの泥臭さが無くなるまで丁寧に炒めることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。

こてさん2

後日、生徒さん達から「作りました!」とのお声を多くいただいて、大カンゲキでした!
みなさんの“母めし”のお役に立てるよう頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、毎月最終土曜日を予定しているこのクラスですが、次回の第2回目は、お店の都合により5/3(土)となります!!
(第3回目は、5月31日(土)の予定です。)
どうぞお間違えの無いようお申し込みくださいませ。

旬の食材と日本の伝統的な調味料で作る母めし料理教室。
お母さんはもちろん、お料理ビギナーさん、お料理男子クン・・・皆様のご参加をお待ちしております。

◇次回日時:5月3日(土)16:30~19:30
◇開催場所:やまもりカフェ
◇参加費:3780円
◇定員:8名
◇お申し込み方法:メール info@hahameshi.co.jp 又は電話042-505-4034 にてお申込み下さい
(受付は定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。)

母めしを実践的に学ぶ料理教室です。旬の食材や安全な食材の知識も押さえつつ、
シンプルで応用のききやすい母めしを作ります。
みなさまのご参加、お待ちしております!

やまもりカフェ・こてやすこ。

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