【blog】2月27日の母めし料理教室(レポート)

「おもてなしメニュー」ちらし寿司、茶碗蒸し、さわらの黄味味噌焼き

「おもてなしメニュー」ちらし寿司、茶碗蒸し、さわらの黄味味噌焼き

2月27日、やぼろじの庭の梅の花がほころぶ中、14回目の母めし料理教室が開催されました。

料理教室のアシスタントをしています茶木です。

今回は、ちらし寿司、茶碗蒸し、さわらの黄味味噌焼き。
ひなまつりを意識して「おもてなし料理」にもなるメニューになりました。

茶碗蒸しからもふんわりいいだしの香りがします!

茶碗蒸しからもふんわりいいだしの香りがします!


ちらし寿司にはしいたけ、茶碗蒸しにはかつお、みそ汁には昆布とかつおと、日本ならではの出汁が大活躍!
キッチンにはお出汁のいい香りが漂います。

前回参加された方は、家でも出汁を引いてお味噌汁を作ってみたところ、ご家族が味の違いに気がついたそう。お料理が楽しくなりますね。

厨房にて、グループに分かれての作業。赤ちゃんもいっしょに。

厨房にて、グループに分かれての作業。赤ちゃんもいっしょに。


グループに分かれての調理もみなさん手馴れた様子で、あっという間に完成しました。ちらし寿司は具材だけ作り置きもできるので便利に使えますよ。

まさにハレの日にぴったりの華やかな食卓です。

まさにハレの日にぴったりの華やかな食卓です。

日本の四季を大切に、旬の食材と基本調味料で作る母めし。
楽しく作って、楽しく食べて、みんなが元気になるご飯です。
お教室の後もご家庭でそれぞれの”母めし”にしていって下さいね!

次回、母めし教室は3/27(木)を予定しています。
メニューは温しゃぶと大根餅、根菜のきんぴらです。
温しゃぶは、胡麻だれを作ります。使い回しができるタレですよ。
初心者の方も、赤ちゃんオンブでも参加できますので、お気軽にご参加ください。
(やまもりカフェスタッフ:茶木みどり)

【母めし料理教室(木曜教室)】

母めしを実践的に学ぶ料理教室です。旬の食材や安全な食材の知識も押さえつつ、
シンプルで応用のききやすい母めしを作ります。

◇開催日時:原則、毎月最終木曜日の10:00~13:00

◇開催場所:やまもりカフェのキッチン&和室

◇参加費:¥3,500-(ランチ&デザート込み)

◇定員:8名

◇持ち物
①エプロン
②スリッパ
③三角巾または手ぬぐい
④ハンドタオル

◇講師:小林まどか(やまもりカフェ料理長)

◇申し込み方法:メール info@hahameshi.co.jp 又は
電話042-505-4034 にてお申込み下さい
(受付は定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。)

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