【blog】12月19日の母めし料理教室(レポート)

母めしのおせち御前。煮豚、田作り、紅白なます、黒豆、栗きんとん。そしておやつのお芋だんご。

母めしのおせち御前。煮豚、田作り、紅白なます、黒豆、栗きんとん。そしておやつのお芋だんご。

12月19日は今年最後の料理教室でした。
クリスマスを飛び越えてお節料理を5品作りました。いつもより品数が多く、大変でしたが、みんなで協力して、締めくくりにふさわしい華やかなお膳が出来上がりました。

みなさんで和気あいあいと。

おせちを自分で作るのは初めてという生徒さんもチラホラ。みなさん熱心にメモを取っていらっしゃいました。

今年の1月に第一回目だったので今回で12回目。正直、ここまで出来るとは思ってませんでした。確か、第一回目は生徒さんは四人くらい。。このまま、ひっそりと消滅かなぁ、なんて思った事もありましたが、何とか毎回無我夢中でやってるうちに口コミで生徒さんが増えてきて最近はキャンセル待ちが出るくらいにまでなりました。それもこれも、生徒さんのおかげ!

もりつけに思わずみなさんパチリ。せなかの赤ちゃんもお目目パッチリ。

もりつけに思わずみなさんパチリ。せなかの赤ちゃんもお目目パッチリ。

今まで来てくださった皆様、本当にありがとうございました!!最初の頃は私も慣れてなくて、レシピと違う分量で説明したり、食材のだし忘れがあったり、と失敗ばかりで思い出すと恥ずかしくて、穴があったら入りたいくらいです!(最近も同じ失敗ありましたけど、笑)
来年は、より一層パワーアップしつつ、でも基本は楽しく、美味しく!をモットーに母めしを伝えて行きたいと思ってます。

みなさんで栗きんとんを作っています。なんだか楽しそうですね。

みなさんで栗きんとんを作っています。なんだか楽しそうですね。

皆様よいお年をお迎えくださいね!来年も母めし料理教室、並びにやまもりカフェをどうぞよろしくお願いします!

一足お先にお正月が来たような華やかな食卓となりました。

一足お先にお正月が来たような華やかな食卓となりました。

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