【blog】10月31日の母めし料理教室(レポート)

本日のメニュー:まぜごはん、肉じゃが、ほうれん草のナムル

本日のメニュー:まぜごはん、肉じゃが、ほうれん草のナムル

10月31日母めし料理教室開催しました。
毎回いかに生徒さんが楽しく、かつ実践的に実習できるか?と試行錯誤してるのですが、今回は初のチーム担当制にしてみました。受付の際に色分けしたクジを引いてもらって2人一組のチームを作り一つのメニューを最初から最後まで作ってもらう、という仕組みです。いやぁ、大人になってもクジ引きってドキドキしますよね。みんなでキャァキャア言いながらペアが出来上がり担当メニュー発表もかなり盛り上がりました!

土鍋で炊いたごはん。おいしく炊けた証拠「カニ穴」が出来ています!

土鍋で炊いたごはん。おいしく炊けた証拠「カニ穴」が出来ています!

今回のメニューは土鍋ご飯(新米です!)、ご飯に混ぜる五目煮、ほうれん草のナムルにカフェでも人気メニューの肉じゃがにしました。それぞれのチームが協力してどのメニューもとっても美味しく出来上がりました!

土鍋で炊いたごはんに、まぜごはんの具を投入!

土鍋で炊いたごはんに、まぜごはんの具を投入!


具をまんべんなくごはんに混ぜていきます。炊き込みご飯のようにみえますが、お手軽簡単!混ぜご飯です。

具をまんべんなくごはんに混ぜていきます。炊き込みご飯のようにみえますが、お手軽簡単!混ぜご飯です。

今回で10回目の教室。初参加の方も常連さんも皆、母めしが好き!という共通点だけでとても良いコミュニケーションが取れてるような気がします。私も普段はシャイで無口な方ですが(自称です)教室の時は結構滑らかにお話できます(笑)そして、楽しい気持ちで作った料理はやっぱり実力以上に美味しいんです!
毎回そんな魔法に助けてもらいながら美味しく楽しい教室にして行きたいな。と思います。

最後にみなさんで試食。毎回、いただきまーすの声が揃ってとても素敵な瞬間です。

最後にみなさんで試食。毎回、いただきまーすの声が揃ってとても素敵な瞬間です。

今回も来てくださった皆さま本当にありがとうございました!
お家で作ったリポート、お待ちしています!

ならぶ

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