【blog】6回目の母めし料理教室

昨日は6回目の母めし料理教室でした。
今回作ったのは、今が旬のイワシを使って香味焼きと照り焼き、副菜にはやまもり名物のだし蜜で煮るこだわり豆腐と野菜の袋煮。
それと、手作りオニオンドレッシングの夏野菜サラダでした。

豆腐と野菜の袋煮

母めし定食!

今月から進行の仕方を少し変えて、生徒さんの実習はグループ内で段取りや役割りを相談して進めてもらうようにしたので、皆さん早い段階から打ち解けて、チーム名なんか付けたりしてとても盛り上がりました。
 

教室では、どこの家にもある基本調味料【油、酢、味噌、醤油、砂糖、塩】を使ってソースやドレッシングを作ります。
スーパーに行けば何でも買える世の中ですが、そういった市販品は素材に少し不安が残りますよね。
私たちは、味と安全性で自信を持っておすすめできるものしか使いませんので、どうぞご安心頂ければ幸いです。
(ご購入などのご希望にも、限りなく応えていきたいと思っています。)

といっても、せっかくステキな材料・調味料が並んでいても、毎日手作りするのは難しい方も多いのではないでしょうか。
そういった方には、教室で習ったレシピを参考に、余力がある時に作り溜めしておく事をお勧めしています。
 

次回7月は野菜たっぷりキーマカレーを作ります。
このキーマカレーはカレールーを使わないので油も少なめで野菜の味が生きるし、なんと言っても作り溜めが簡単にできます。
お楽しみに!

なお、7月、8月分の教室はすでにキャンセル待ちになっています。
毎回ご好評頂いていて嬉しい反面、満席ですとお伝えするのはとっても辛いことです。。。
10月以降、より良い運営ができないか検討中ですので、しばらくお待ちください!

小林まどか

※写真は料理教室に参加された小林未央さんに撮影頂きました。

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