やまもりカフェが提案する “母めし”
母めしは、ご飯&一汁三菜を基本とする伝統的な和食です。
安全で旬で新鮮な食材や発酵食品を多く使い、シンプルで丁寧につくる素朴な料理です。
少し昔のお母さんにとってはあたり前。
でもインスタント食品やファーストフードといった便利な食事が優先される今の時代、母めしを学び、作り、食べる機会が減ってきています。
日本人にとって心も体も豊かになれる食事なので、ぜひご家庭にも!
そして、日本の優れた家庭料理をこれからも継承していってほしい!!
そんな想いのもと、母めし料理教室を開催することにいたしました。
◇コンセプト
母めしを実践的に学ぶ料理教室です。旬の食材や安全な食材の知識も押さえつつ、シンプルで応用のききやすい母めしを作ります。具体的には、2グループに分かれて、ご飯にぴったりの主菜1品&副菜2品&みそ汁を講師指導のもとで作り、みなさまで召し上がります。
◇参加資格
包丁を握ったことがない方、普段からご家庭で料理をされている方、母めし食堂の開業を夢みている方。つまり、年齢や男女を問わず、母めしを学びたいと思っている方ならどなたでもOKです!
※2児の母である講師は、突発的なこどもの病気などによりお休みしないといけないことが希にあります。その場合の料理教室は翌週木曜日に延期となりますので、どうぞご理解のほど宜しくお願いいたします。
◇開催場所
やまもりカフェのキッチン&和室
◇参加費
1回¥3,780-(ランチ&デザート込み)
◇定員
8名
◇持ち物
①エプロン
②スリッパ
③三角巾または手ぬぐい
④ハンドタオル
⑤包丁(こちらにも数本ありますので、なければご予約時にお伝えください。)
◇こどもの一時預かり
4月開催分からこどもの一時預かりが可能です。担当はやまもりカフェでパートととして働く”やまちゃん”です(元保育士)。原則はお母さんの自己責任とのご理解のもと、隣の部屋でやまちゃんがこどもの面倒をみます!こども1人¥1,500、対象年齢は2歳以上です。
◇講師
小林まどか(やまもりカフェ料理長)
大阪や英国のオーガニック料理店での修業を経て、大阪で小料理店を経営。結婚後に上京し、昔ながらの母の智恵を受け継ぐ母めしを広めるべく、現代のお母さんでも実践しやすいようアレンジして提案する。食育インストラクター。調理師。二児の母。身長150cm超。
◇申し込み方法
やまもりカフェへお電話またはメールで!
042-505-4034 / info@hahameshi.co.jp
(受付は定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。)